Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Gedeckter Zwetschgenkuchen
Zutaten:
375 ml Milch
6 geh. EL (à 20 g) + 80 g Zucker
650 g Mehl
1 Prise Salz
1 1/2 Würfel (ca. 60 g) frische Hefe
240 g + 60 g weiche Butter
2 kg Zwetschgen/Pflaumen
Fett für die Fettpfanne
Mehl für die Arbeitsfläche
4 EL (40 g) Mandelblättchen

Zubereitung:
Milch und 1 geh. EL Zucker erwärmen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Milch zugießen, mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 min gehen lassen.
80 g Zucker, 240 g Butter in Stückchen zum Vorteig geben. Alles glatt verkneten. Zugedeckt 30-40 min gehen lassen.
Zwetschgen waschen und entsteinen. Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten. 3/4 Teig durchkneten und auf der Fettpfanne ausrollen. Mit Zwetschgen belegen und 3 geh. EL Zucker darüber streuen. Rest Teig durchkneten, auf wenig Mehl in Größe der Fettpfanne ausrollen. Auf die Pflaumen legen. Mit Fingern Mulden in den Teig drücken. Ca. 20 min gehen lassen.
Teig mit Mandeln und 2 geh. EL Zucker bestreuen. 60 g Fett in Flöckchen darauf verteilen. Im heißen Backofen auf unterster Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 35-40 min backen. Abkühlen lassen.
Jule1986 - 30.09.2005 - 13:10
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