Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Thüringer Mohnkuchen
Zutaten für denTeig:
500 g Mehl
42 g Hefe
250 g Milch
60 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Butter oder Margarine
1 Ei
Zutaten für den Belag:
1 l Milch
350 g Grieß
500 g Mohn (gemahlen)
200 g Zucker
200 g Butter
1 Glas Apfelmus
Zutaten für die Decke:
500 ml Milch
1 Pk Vanillepudding
5 EL Zucker
5 Eier
150 g Butter

Zubereitung Hefeteig:
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Etwas Zucker über die Hefe streuen, die lauwarme Milch darübergießen, und die Hefe darin unter Rühren auflösen. Restlichen Zucker, Salz, Butter oder Margarine in kleinen Stücken und das Ei auf dem Mehlrand verteilen. Alle Zutaten mit der Hand oder mit den Knethaken des Handrührgerätes von der Mitte aus zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30-40 min gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Teig nochmals kurz gut durchkneten, und nach Belieben weiterverarbeiten.Nochmals 15 min gehen lassen, dann backen.
Zubereitung Belag:
Von der Milch, dem Zucker und dem Grieß einen festen Grießbrei kochen.In diesen dann nacheinander den gemahlenen Mohn, das Apfelmus und die Butter rühren.Alles etwas abkühlen lassen und auf den Hefeteig streichen.
Zubereitung Decke:
Für die Decke die Milch, den Pudding und Zucker aufkochen. Die Butter und 5 Eigelb unterrühren. 5 Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen und unterheben. Alles auf die Mohnmasse geben. Anschließend bei ca. 180 °C etwa 45 Minuten backen. Die Decke muß eine leichte bräunliche Färbung haben.
Jule1986 - 30.09.2005 - 13:07
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