Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Brombeer Schmandkuchen mit Marzipangitter
Zutaten für den Boden:
310 g Mehl
1 Pk Trockenhefe
45 g Butter
150 Milch
100 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Pr Salz
Für die Füllung:
1,5 kg Brombeeren
600 g Schmand
150 g Quark
4 Eier
1 Eiweiss
115 g Zucker
1 1/2 EL Stärke
1 Zitrone
Für den Belag:
400 g Rohmarzipan
1 Ei
1 Eigelb
60 g Zucker
30 g Mehl
Zubereitung:
Mehl und Hefe mischen, Butter schmelzen, die Milch dazu giessen und erwärmen.
Die Milch mit Ei, Zucker, Vanillezucker und Salz zum Mehlgemisch geben und gut verkneten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 min gehen lassen, auf einem gefetteten Blech ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Die Brombeeren waschen und verlesen.
Schmand und Quark mit Eiern, Eiweiss, Zucker, Zitronensaft und Stärke glatt rühren und 2/3 der Brombeeren darunter heben. Die Schmandcreme auf den Boden streichen.
Marzipan grob reiben, mit Ei und 1 Eigelb glatt verrühren, Zucker und Mehl unterrühren.
Die Marzipanmasse in einen Spritzbeutel füllen und ein Gitter auf die Füllung spritzen.
Den Ofen auf 200°C vorheizen und den Kuchen ca. 45 min backen.
Den kalten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Jule1986 - 30.09.2005 - 13:01
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