Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Aprikosenparfait-Torte
Zutaten:
2 Eier, 1 Dotter, 110 g Puderzucker, 1 Vanilleschote,
Saft und Schale von 1 Zitrone, 2 Blatt Gelatine,
500 g Kompottaprikosen, 2 cl Aprikosenlikör, 1/2 l Sahne,
geschlagene Sahne, Aprikosenhälften und Schokoladespäne zum Verzieren

Zubereitung:
Die Aprikosen fein pürieren und das Fruchtmark durch ein feines Sieb streichen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eier, Dotter, Vanillemark, Puderzucker, Saft und geriebene Schale der Zitrone über Dunst heiß aufschlagen, danach die Masse vom Wasserbad nehmen und kalt schlagen. 1/4 Liter Sahne mit dem Likör steif aufschlagen, das Fruchtmark unter die Eimasse ziehen, die Gelatine gut ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und zusammen mit der Sahne unter die Frucht-Eimasse heben, diese Masse in eine Tortenspringform (26 cm) füllen und die Oberfläche glatt streichen, anschließend die Torte im Tiefkühlfach 12 Stunden erstarren lassen, danach aus der Form lösen, die restliche Sahne steif schlagen und damit die Oberfläche sowie den Rand der Torte einstreichen, zuletzt die Torte mit Sahnerosetten, Aprikosenhälften und Schokoladespänen verzieren.

Guten Appetit!
backmaus - 29.09.2005 - 09:24
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