Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Kaffeekuchen
Zutaten:
100 g Butter, 200 g Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker,
3 Dotter, 250 g Mehl, 2 gestr. KL Backpulver, 3 Eiklar,
1/8 Liter starker Bohnenkaffee
Zum Tränken: 5-6 EL flüssiger Bohnenkaffee
Füllung: 1/4 Liter Sahne, 20 g Puderzucker,
1 Pkg. Sahnesteif
Kaffeeglasur: 250 g Puderzucker, 3-4 EL Bohnenkaffee
Zubereitung:
Die Butter schaumig rühren und nach und nach 2/3 des Zuckers
Vanillezucker und Dotter dazugeben. Das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl abwechselnd mit dem ausgekühlten
Kaffee unterrühren. Nur so viel Kaffee verwenden, daß der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Das Eiklar zu steifem Schnee schlagen, nach und nach den Rest des Zuckers dazugeben und vorsichtig unterheben. Den Teig in eine befettete und bemehlte Ringform füllen und in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben und bei 180 Grad
ca. 25-30 Minuten backen. Den ausgekühlten Kuchen zweimal durchschneiden und mit Kaffee tränken. Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen, den Kuchen damit füllen und mit der Glasur überziehen. Für die Glasur den Zucker mit so viel flüssigen Kaffee glattrühren, daß eine dickflüssige Masse entsteht.
Guten Appetit!
backmaus - 20.09.2005 - 09:00
www.EssenMitFreude.info