Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Apfel-Käse-Kuchen
Zutaten:
100 g Butter, 200 g Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 3 Eier,
2 EL Rum, 2 TL abgeriebene Zitronenschale, 2 EL Grieß,
750 g Quark, 1 Pkg. Backpulver, 1 Pkg. Vanillepuddingpulver,
200 ml Sahne, 1 Prise Salz, 5 Äpfel, 2 EL Puderzucker,
5 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitung:
Die Butter schaumig rühren. Zucker mit Vanillezucker, Rum und Zitronenschale darunterrühren. Eier trennen. Eigelbe, Grieß, Quark, Back-, Puddingpulver einrühren. Sahne steif schlagen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, beides unterheben.
Die Masse in eine gefettete und bemehlte Springform (26 cm) füllen und glatt streichen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, auf der gewölbten Seite rautenförmig einschneiden, mit der Wölbung nach oben auf den Teig setzen und ca. 70 Minuten backen. Den Kuchen
30 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken. Fertigen Kuchen im ausgeschalteten Ofen stehen lassen, dann herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Die Konfitüre
erwärmen, auf den Kuchen streichen und mit Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!
backmaus - 10.09.2005 - 15:07
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