Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Apfel Schmand Kuchen
Apfel Schmand Kuchen
Für ca. 12 Stücke:
300 g Blätterteig (tiefgefroren; 4 Platten a 75 g)
1 kg Äpfel (z. B. Jonagold)
50 g Zucker
abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
300 ml Cidre
250 g Schmand
3 Eier (Größe M)
3 EL Puderzucker
1 Päckchen Bourbon Vanille Zucker
Mehl zum Ausrollen
Fett und Grieß für die Form
1. 0 Die Blätterteigplatten auftauen lassen. Äpfel entkernen und in feine Spalten schneiden. Zucker, Zitronensaft und Cidre aufkochen. Die Apfelspalten darin etwa 5 Minuten dünsten. Blätterteigplatten übereinander legen, auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Einen Kreis von 30 cm Ø ausschneiden.
2. Eine Backform (26 cm Ø) fetten und mit Grieß ausstreuen. Teig hineinlegen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Apfelspalten darauf geben. Schmand mit Eiern, Puderzucker, Zitronenschale und Vanille Zucker mischen. Über die Äpfel gießen. Im vorgeheizten Backofen (E Herd: 200 °C; Umluft: 175°C; Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene circa 30 Minuten backen.
Arbeitszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 30 Minuten
Nährwert: pro Stück ca. 1050 kJ/250 kcal, E 4 g, F 13 g, KH 26 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 07.09.2005 - 12:42
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