Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: 4-stöckige Hochzeitstorte ohne Ständer
4-stöckige Hochzeitstorte ohne Ständer
Dieses Rezept ist relativ einfach und für jeden Hobbybäcker oder
Hobbybäckerin geeignet. Es werden überwiegend fertige Produkte,
wie z.B. Marzipanrosen, Schokoladenrosetten, Zuckerfragantbögen
usw. verwendet. Als Krönung für die Torte bietet sich ein kleines
Puppenbrautpaar an.
Zutaten für die Böden:
4 Pakete Backmischungen Biskuit
insgesamt 12 Eier
Wasser
Zutaten für den Überzug und die Garnitur:
500 g Himbeermarmelade
500 g Aprikosenmarmelade
ca. 1500 g Marzipanrohmasse
2-3 Eigelb
1 Zitrone
ca. 750 g Puderzucker
30 Marzipanröschen
24 dünne Schokoladenrosetten
30 dünne Zuckerfragantbogen (oder andere Zuckergarnituren)
12 Zuckerherzen usw.
Zunächst die Backformen vorbereiten. Die Böden der Springformen einfetten und
mit Alufolie oder Backpapier auslegen. Ihr benötigt eine Backform mit 32 cm
Durchmesser, eine Form mit 26 cm Durchmesser, dann eine mit 20-22 cm
Durchmesser und eine kleine mit 14-16 cm Durchmesser.
Jeweils zwei Pakete Backmischungen Biskuit miteinander in eine große
Rührschüssel geben. 6 Eier und je 8 Esslöffel Wasser hinzufügen. Mit dem
elektrischen Handrührgerät auf höchster Stufe einen Teig schlagen. Beim ersten
Arbeitsgang den Teig in die größte und in die kleinste Springform füllen und
etwa 15 bzw. 30 Minuten bei 175°C backen.
beim nächsten Arbeitgang, nachdem die ersten beiden Torten gebacken sind, den
Teig in die zwei mittleren Springformen geben und etwa 30 Minuten backen.
Falls etwas Teig übrig bleibt, können damit kleinere Förmchen gefüllt und
mitgebacken werden.
Wenn Ihr es zeitlich einrichten könntet, sollte die Biskuittorte einen Tag vor
dem Zusammenbaugebacken werden. Das Zusammensetzen der Torte erfordert
nämlich etwas Geduld. Die verschiedenen Torten, zuunterst die größte, dann nach
oben immer kleiner werdend, mit Himbeermarmelade aufeinanderkleben.
Dann die Aprikosenmarmelade etwas erwärmen, damit sie flüssig wird, und
die Stufentorte damit ganz bepinseln. Die Marmelade etwas antrocknen lassen,
aber bevor sie vollständig trocken ist, mit einer Marzipanhülle umgeben und
diese andrücken.
Dazu wird die Marzipanrohmasse mit Eigelb, Zitronensaft und so viel
Puderzucker verknetet, dass sie sich gut ausrollen läßt.
Jeweils einen Teil der Masse 3-5 mm dick zwischen zwei Alufolien oder
Pergamentpapier ausrollen. Diese immer wieder lösen und auflegen, denn weiter
rollen.
Schneidet jeweils in der Größe der Torten Papierschablonen zu. Aus der
größten mit Hilfe des Springformrandes die nächstkleinere herausschneiden. aus
dieser wieder die nächstekleinere usw. So erhaltet Ihr die Ringe für die
einzelnen Etagen und schneidet danach das Marzipan aus. Für die Außenränder
werden jeweils passende Streifen zunächst aus Papier, dann aus Marzipan
ausgeschnitten.
Wenn die Torte von oben bis unten mit Marzipan umkleidet ist, werden die
Randübergänge mit gespritzten Marzipan oder Zuckerguss verschönt.
Dann folgt die Garnierung. Die Röschen, Zuckerbogen, Schokoladenrosetten usw.
jeweils mit etwas Aprikosenmarmelade oder dickflüssigem Zuckerguss auf den
einzelnen Etagen festkleben.
Zum Schluß die Torte mit einem Hochzeitspaar krönen.
Inge - 28.08.2005 - 20:12
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