Essen mit Freude
Marmelade & Co.
Titel: Süß-saure Zwetschgen
Süß-saure Zwetschgen
1 1/2 Kilogramm feste Zwetschgen,
1/4 Liter Weinessig,
1/8 Liter Weißwein,
750 Gramm Zucker,
1 Zimtstange,
3 Nelken,
1 kleine Lorbeerblatt
Die Zwetschgen sollten noch fest und nicht zu reif sein. Am besten
verwendet man Spätzwetschgen. Zwetschgen trockenreiben und auf einer
Seite zum Kern einschneiden. In einem Topf Essig, Weisswein, Zucker und
die Gewürze aufkochen.
Die Zwetschgen in den kochenden Sud geben.
Das Ganze noch einmal aufkochen, dann die Zwetschgen mit dem Schaumlöffel
herausnehmen und in Einmachgläser oder Steinguttopf füllen.
(Einmachgläser und Steinguttopf müssen gut gewaschen und ausgebrüht
werden).
Den Zuckeressig durch weiteres Kochen eindicken und dann über
die Zwetschgen giessen.
Dann die Zwetschgen abkühlen lassen,
Cellophanpapier zum Sterilisieren durch Zwetschgenwasser oder 90%igen
Weingeist ziehen, über den Steinguttopf oder die Gläser legen und
zubinden.
Inge - 26.08.2005 - 23:48
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