Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Kopenhagener Kirschtorte
Kopenhagener Kirschtorte
Der lockere Teig mit, feinen Mandeln und saftigen Kirschen ergibt einen schönen Sonntagskuchen. Zimt darf nicht fehlen, er ist eines der häufigsten Gewürze in dänischem Gebäck.
ZUTAT EN
(Für 1 Springform, 26 cm Ø)
750 g frische Sauerkirschen oder 2 Gläser Kirschen (je 350 g Abtropfgewicht)
125 g weiche Butter
125 g Zucker
4 TL Zimt
1 Msp. Salz
1 TL abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
3 Eier
250 g Mehl
3 TL Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
3 EL Milch
3- 4 EL Kirschlikör, ersatzweise Kirschsaft
AUSSERDEM
Fett für die Form
2 EI Puderzucker zum Bestäuben
1. Frische Kirschen entstielen, waschen, gut abtropfen lassen und entsteinen. Kirschen ans dem Glas in ein Sieb gießen, den Saft auffangen und anderweitig verwerten.
2. Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührers schaumig schlagen , 'bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Hälfte vom Zimt, das Salz und die Zitronenschale hinzufügen. Eier nacheinander unterarbeiten.
3. Backofen auf 180 °C vorheizen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit den Mandeln, der Milch und dem Kirschlikör unterarbeiten. Eine Springform einfetten, den Teig hineinfüllen und glattstreichen. Kirschen darauf verteilen.
4. Den Kuchen 40- 50 Minuten backen (Gas Stufe 2; Umluft 160 °C), aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus der Springform nehmen und auf eine Tortenplatte setzen. Vor dem Servieren den Puderzucker und den restlichen Zimt vermischen und den Kuchen damit bestäuben.
Vorbereiten 35 Min.
Backen 50 Min
Pro Stück (12 Stück) 260 kcal/1100kj
Inge - 12.08.2005 - 14:17
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