Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Feiner Kirsch Baiserkuchen
Feiner Kirsch Baiserkuchen
Zutaten für ca. 20 Stücke
4 Eier (Größe M)
300 g Mehl
400 g Zucker
2 Päckchen Vanillin Zucker
1 Prise Salz
200 g kalte Butter
3 Gläser (a 720 ml Sauerkirschen (ohne Stein)
Fett und Mehl für die Fettpfanne
6 Eiweiß (Größe M)
3 EL Speisestärke
100 g gemahlene Mandeln
2 EL Puderzucker
nach Belieben Minzeblättchen zum Verzieren
Zubereitung
1. Eier trennen. Eiweiß zugedeckt kühl stellen. Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin Zucker, Salz, Eigelb und Butter in Flöckchen glatt verkneten. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
2. Kirschen gut abtropfen lassen. Mürbeteig auf einer gefetteten, mit Mehl bestäubten Fettpfanne (39 x 32 cm) ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 10- 12 Minuten backen.
3. Kirschen mit Küchenpapier gut trockentupfen. Gesamtes Eiweiß in einer großen Schüssel steif schlagen. Dabei restlichen Zucker und Vanillin Zucker zum Schluss einrieseln lassen. Speisestärke darauf sieben und unterrühren. Die Sauerkirschen vorsichtig portionsweise unterheben.
4. Boden aus dem Ofen nehmen. Mandeln gleichmäßig auf den Boden streuen. Eiweiß Kirschmasse darauf verteilen. Bei 175 °C ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit Minzeblättchen verziert servieren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 300 kcal, E 5g, F 12g, KH 43g
Unsere TIPPS
Heben Sie die trockengetupften Sauerkirschen vorsichtig unter den Eischnee, am besten geht das mit einem flexiblen Teigschaber. Durch zu starkes Rühren würde die eingeschlagene Luft entweichen und der Baiser zusammenfallen. Backen Sie diesen Kuchen erst kurz vor dem Servieren, denn der zarte Baiser zieht schnell Feuchtigkeit und wird dadurch weich und zäh. Damit Sie schöne, gleichmäßige Stücke erhalten, sollten Sie den Kuchen mit einem Elektromesser oder einem Sägemesser schneiden.
Private Rezeptesammlung
Inge - 12.08.2005 - 14:14
www.EssenMitFreude.info