Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Kiwi-Quarktorte
Zutaten:
130 g Mehl, 50 g Puderzucker, 70 g Butter, 1 Prise Salz,
1 Pkg. Vanillezucker, 1 Ei, 500 g Quark mager, 5 Kiwi,
130 g Puderzucker, 1 kleines Gläschen Maraschino,
Saft von 1/2 Zitrone, 5 Blatt Gelatine
Sahne-Nussmasse: 1/4 Liter Sahne, 60 g geriebene Walnüsse,
1 kleines Gläschen Cognac, 2 Blatt Gelatine,
geriebene Walnüsse, Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:
Das Mehl mit Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben und die kalte Butter in kleinen Stücken rundum verteilen, Salz,
Vanillezucker und Ei beifügen und alles rasch zu einem Mürbteig verkneten. Den Mürbteig in eine Folie wickeln und
2 Stunden rasten lassen. Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Den Mürbteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, den Boden und Rand einer Tortenform (26 cm) damit auslegen, im Backrohr ca. 25 Minuten backen.
Den Quark mit Puderzucker, Maraschino und Zitronensaft sehr schaumig rühren, 5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in wenig heißem Wasser auflösen, Gelatine unter die Quarkmasse heben, die halbe Menge der Quarkmasse in die Tortenform füllen.
Die Kiwifrüchte schälen, in Spalten schneiden und auf der Quarkmasse anordnen, die restliche Quarkfülle darauf geben und 3 Stunden im Kühlschrank anziehen lassen. Die Sahne mit dem Cognac steif aufschlagen, 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser vorweichen, ausdrücken und in etwas warmem Wasser auflösen, mit den Nüssen unter die Sahnemasse rühren, die erstarrte Quarktorte aus der Form lösen und die Sahne-Nussmasse kuppelartig darauf verteilen, an der Oberfläche mit den Nüssen bestreuen, die Torte für eine weitere Stunde in den Kühlschrank stellen, danach mit Puderzucker bestreuen.

Guten Appetit!
backmaus - 12.08.2005 - 13:48
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