Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Mohnkuchen
Zutaten:
100 g Butter, 150 g Mohn, 3 Gewürznelken, 1 Prise Salz,
1 Pkg. Vanillezucker, 150 g Zucker, 4 Eier,
70 g geschälte u. geriebene Mandeln, Saft und Schale von
1 Zitrone, Fett und Mehl für die Form
Zubereitung:
Die Eier trennen. Den Mohn gemeinsam mit den Gewürznelken in der Mohnmühle mahlen. Die Butter mit 50 g Zucker sehr schaumig rühren, nach und nach die Dotter einrühren, sowie Salz und Vanillezucker untermengen, den Mohn mit den Mandeln vermischen und darunter ziehen, die Eiklar mit
100 g Zucker zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Dotter-Mohnmasse ziehen, zuletzt den Saft und die Schale der Zitrone einrühren. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Die Tortenmasse in eine gefettete und bemehlte Tortenform (26 cm) füllen, im vorgeheizten Ofen
ca. 50 Minuten backen, die Torte in der Form erkalten lassen, danach aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!
backmaus - 10.08.2005 - 13:25
www.EssenMitFreude.info