Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Bunte Obst-Variationen
Bunte Obst-Variationen

Für den Rührteig:
150 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
200 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver

Für den Belag:
500 ml (1/2 l) Milch
1 Pck. Pudding-Pulver Vanille-Geschmack
40 g Zucker
2 kg vorbereitete Früchte (z.B. Beerenfrüchte: rote und schwarze Johannisbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Erdbeeren und Heidelbeeren oder Aprikosen, Nektarinen, rote Pflaumen und Melonenkugeln oder Kiwis, Erdbeeren, rote und grüne Stachelbeeren und kernlose Weintrauben)

Für den Guß:
2 Pck. Tortenguß, klar
500 ml (1/2 I) Apfelsaft oder Weißwein und Wasser
3-4 gestr. EL Zucker

Für den Teig die Butter oder Margarine mit dem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Den Zucker, Vanillin-Zucker und Salz nach und nach unterrühren (Jedes Ei etwa 1/2 Minute). Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen. Vor den Teig einen mehrfach gefalteten Streifen Alufolie legen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Ober-/ Unterhitze: 180-200 °C (vorgeheizt)
Heißluft: 160-180 °C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: 12-15 Minuten.

Sofort nach dem Backen das Gebäck vom Boden und vom Rand des Bleches lösen, erkalten lassen.

Für den Belag aus Milch, Pudding-Pulver und Zucker nach der Packungsanleitung einen Pudding zubereiten, erkalten lassen, dabei ab und zu umrühren. Den kalten Pudding auf die Gebäckplatte streichen. Die vorbereiteten Früchte (große Früchte halbieren oder in Spalten schneiden) auf dem Pudding verteilen.

Für den Guß aus dem Tortengußpulver, Apfelsaft (oder Weißwein und Wasser) und Zucker nach der Packungsanleitung einen Guß zubereiten und über die Früchte geben.

Beigabe:
Mit Bourbon Vanilie-Zucker gesüßte Schlagsahne
Inge - 08.08.2005 - 19:06
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