Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Brombeer-Schnitten
Brombeer-Schnitten
Für etwa 24 Portionen
Teig:
250 g Mehl
150 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Margarine
1 Ei
40 g gemahlene Mandeln
2 EL Rum
Margarine für das Blech
Belag:
3 EL Brombeerkonfitüre
EL Maraschino
500 g Brombeeren
20 g Kokosraspel
10g Zucker
Guß:
500 g Quark (20%Fett)
125 g Zucker
1 P. Vanillinzucker
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
6 EL Zitronensaft
7 Blatt weiße Gelatine
250 g Schlagsahne
Glasur:
2 EL Brombeerkonfitüre
knapp 1/4 1 Brombeersaft
3 Blatt weiße Gelatine
1. Mehl, Zucker und Salz auf einem Backbrett mischen, die gut
gekühlte Margarine in Stücken darauf geben und mit einem Pfan-
nenmesser gut durchhacken; Ei, Mandeln und Rum in eine Ver-
tiefung geben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten,
30 Minuten kalt stellen.
2. Den Teig ausrollen und die Hälfte eines gefetteten Backblechs
damit auslegen. Nochmals glatt rollen, mit einer Gabel mehrmals
einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 200-225 °C (Gasherd:
Stufe 3-4) 10-15 Minuten backen.
3. Brombeerkonfitüre mit Maraschino verrühren, auf die warme
Teigplatte streichen, die Brombeeren darauf verteilen. Kokosraspel
und Zucker goldgelb rösten, darüber streuen.
4. Quark, Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und -saft ver-
rühren, eingeweichte Gelatine in etwas Wasser bei schwacher
Hitze auflösen und darunter rühren. Schlagsahne unter die halb-
steife Quarkmasse heben und gleichmäßig über die Brombeeren
verteilen.
5. Brombeerkonfitüre verrühren und mit Brombeersaft auf 1/4 I
auffüllen. Eingeweichte Gelatine in etwas Wasser bei schwacher
Hitze auflösen, unter den Brombeersaft rühren, leicht ansteifen
lassen und mit einem Pinsel auf die Quarkplatte streichen. Das
Gebäck im Kühlschrank erstarren lassen, dann in Portionsstücke
teilen.
Inge - 04.08.2005 - 19:37
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