Essen mit Freude
Interessantes aus der Backstube
Titel: Ja, Wolfgang. Meistens wird der Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geworfen. Einige wenige Betriebe verwenden auch gefettete Metalltische, aber das ist nicht besonders ideal und auch nicht bei allen Teigen machbar.
Die Staublunge kommt aber, wenn überhaupt, nicht durch solche Arbeiten. Sondern viel eher durch den, unvermeidbar, in der Luft angesammelten Mehlstaub, der beim abwigen entsteht bzw. auch von den Maschienen hochgewirbelt wird. Am meisten gefärdet sind somit die Teigmacher. Insbesondere wenn sie mit einer Mehlsiloanlage arbeiten. Da diese das Mehl mit Hochdruck in eine wage bläst und es unmöglich ist, diese wage ohne Staubentwicklung zu entleren.
Das ist aber alles zu vernachlässigen. Schlimmer ist der, nach wie vor nicht anerkannte, Bäckerkaries (ebenfalls vom Mehlstaub), die auf dauer entstehenden Rücken und Gelenkbeschwereden (aufgrund der Krummen Arbeitshaltung und der hohen Körperlichen belastung) und die immer häufiger auftretenden Allergien!
Markus - 28.07.2005 - 12:36
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