Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Nektarinenkuchen
Zutaten:
200 g Butter, 200 g Puderzucker, 1 Pkg. Vanillezucker,
1 Prise Salz, geriebene Schale von 1/2 Zitrone, 4 Eier,
250 g Magerquark, 250 g Mehl, 1/8 Liter saure Sahne,
ca. 1,2 kg Nektarinen, Mandelstifte und Puderzucker zum Bestreuen, Backpapier für das Blech
Zubereitung:
Die Eier trennen. Butter erweichen und mit der halben Menge des gesiebten Zuckers, dem Vanillezucker, Salz und Zitronen-Schale sehr schaumig rühren, nach und nach die Dotter und den Quark einrühren und nochmals sehr schaumig rühren.
Eiklar mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen
und zusammen mit der sauren Sahne und gesiebtem Mehl unter die Quarkmasse heben. Nektarinen waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen, die Kuchenmasse fingerdick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und mit den Nektarinenhälften (mit der Innenseite nach oben) belegen, danach mit Mandelstiften und Puderzucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Min. backen, den Kuchen auf dem Blech erkalten lassen, nochmals leicht überzuckern und anschließend in Portionen teilen.
Guten Appetit!
backmaus - 19.07.2005 - 12:35
www.EssenMitFreude.info