Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Johannisbeer-Quarkkuchen mit Baiserhaube
Zutaten:
Teig: 250 g Mehl, 70 g Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker, Salz,
120 g kalte Butter, 2 Dotter
Belag: 260 g Johannisbeeren (entstielt), 80 g Butter,
120 g Puderzucker, 3 Eier, 500 g Quark, 150 ml Sahne,
Saft und abgeriebene Schale einer Zitrone,
1 Pkg. Vanillepuddingpulver
Baiserhaube: 3 Eiklar, 1 Prise Salz, 100 g Puderzucker
Zubereitung:
Teigzutaten zu einem Mürbteig verkneten, in eine gefettete und bemehlte Springform (28 cm) drücken und kalt stellen.
Für den Belag zerlassene Butter, gesiebten Puderzucker und Zitronensaft und -schale gut verrühren. Eier, Quark und Puddingpulver nach und nach unterrühren. Sahne aufschlagen und unterheben. Die Hälfte der Quarkcreme auf den Teigboden streichen, Johannisbeeren darüber verteilen und mit der restlichen Creme bedecken. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad
ca. 55 Minuten backen. Etwas überkühlen lassen. Eiklar mit Salz zu Schnee schlagen, Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen. Auf den Kuchen streichen und bei 200 Grad
ca. 6-8 Minuten überbacken, die die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Guten Appetit!
backmaus - 10.07.2005 - 14:58
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