Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Weintraubenherz mit Quark und Frischkäse
Weintraubenherz mit Quark und Frischkäse

=========================== FÜR DEN TEIG ===========================
50 Gramm Weiche Butter
50 Gramm Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
1 Teel. Rum
100 Gramm Mehl
1 Messersp. Backpulver

=========================== FÜR DEN BELAG ===========================
125 Gramm Doppelrahm-Frischkäse
1 Essl. Quark
1 Essl. Rum
1 Essl. Zucker
1 Prise Salz
175 ml Schlagsahne
500 Gramm Blaue Weintrauben
2 Blätter Weiße Gelatine
1/4 Ltr. Weißwein
1 Essl. Zitronensaft
2 Teel. Zucker

============================= AUSSERDEM =============================
1 Herzbackform von 800 ml
Butter für die Form

=========================== ZUM VERZIEREN ===========================
Kokosflocken



Für den Teig in einer Schüssel Butter und Zucker schaumig rühren. Ei, Salz und Rum unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen, auf die Buttermasse sieben und unterrühren. Die Herzform ausbuttern, den Teig einfüllen und bei 200 Grad Celsius (Gas Stufe 3, Umluft 180 Grad Celsius) etwa 20 Minuten backen.

Herausnehmen, einige Minuten in der Form auskühlen lassen, dann zum vollständigen Abkühlen aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter setzen.

Für den Belag Doppelrahm-Frischkäse, Quark, Rum, Zucker und Salz verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme auf dem Biskuitboden verteilen und glatt streichen. Die gewaschenen, trockengetupften Weintrauben darauf anordnen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Weißwein, Zitronensaft und Zucker in einem Topf erwärmen, die ausgedrückte Gelatine zugeben und in der Flüssigkeit auflösen. Den Guss abkühlen lassen und auf den Weintrauben verteilen. Aus Kokosflocken ein Herz in die Mitte streuen.
mamje - 06.07.2005 - 17:26
www.EssenMitFreude.info