Essen mit Freude

Fleischgerichte

Titel: Rinderfilet mit Holundersauce
Rinderfilet mit Holundersauce

720 g Rinderfilet
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 El. Butterschmalz
1 El. Butter; (1)
2 El. Rotweinessig
5 El. Trockener Rotwein
200 g Holunderbeeren; aus dem Glas
5 El. Brühe
30 g Butter; (2) gut gekühlt

Rinderfilets salzen und pfeffern, im heißen Butterschmalz bei starker Hitze beidseitig braten, bis eine braune Kruste entsteht. Das Bratfett wegkippen, Butter (1) zufügen, Temperatur herunterschalten und weitergaren (blutig: 6 Minuten; rose: 8 Minuten; durch: 10 Minuten).
Filets aus der Pfanne nehmen und warm halten.
Bratfett weggiessen, Bratensatz mit Essig ablöschen, zum Kochen bringen. Rotwein dazugießen und sirupartig einkochen lassen.
Holunderbeeren, Holundersaft und Brühe dazugeben, auf die Hälfte einkochen.
Sauce pürieren und durch ein Haarsieb gießen. Kalte Butter (2) nach und nach in die Sauce rühren.
Rinderfilets auf vorgewärmte Teller geben, mit Sauce begießen.
Sofort servieren.
Inge - 04.07.2005 - 23:23
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