Essen mit Freude
Diverses
Titel:
Phosphorproteine ??
Wenn es brennt im Mund, muss man so schnell wie möglich etwas fettiges essen oder trinken. Ist man in einem Restaurant, so wir wie damals, dann steht meistens wohl ein Körbchen mit Brot auf dem Tisch.Wenn nicht dann bestellt man ein Stück fettige Käse. Denn ausser in Indischen Restaurants kann man selten Yoghurt bekommen.
Bei Wikipedia fand ich noch folgendes: Die Schärfe von Paprika und Chilischoten werden von Capsaicin und ähnlichen Stoffen verursacht, die Capsaicinoide.
Capsaicinoide lösen sich in Alkohol und Fett, aber nicht in Wasser. Aus diesem Grund ist es sinnlos, Wasser zu trinken, um die Schärfe im Mundraum zu lindern. Ölhaltige Substanzen wie Joghurt, Milch und Käse helfen in diesem Fall schon eher. Festgestellt wurde auch, dass eine 10-prozentige Zuckerlösung genauso effektiv ist wie Milch. Zucker in sehr scharfen Speisen reduziert die Schärfe ebenfalls. Tomatensaft wird auch empfohlen. Brennen der Haut kann durch Einreiben mit Alkohol beseitigt werden. Bei Reizung empfindlicher Körperteile (Geschlechtsteile, Augen) hilft etwas Speiseöl.
Die Wikipedia hat Ideen...
bagel8 - 30.06.2005 - 18:30
www.EssenMitFreude.info