Essen mit Freude
Allergie- & Diabetiker Gebäcke
Titel: Vollkorn-Marzipanstollen ohne Zucker
Vollkorn-Marzipanstollen ohne Zucker
(auch für Diabetiker, 1 BE/ Stück bei 44 Stücken)
500 g Vollkornweizenmehl
200 g Honigmarzipan
200 g geriebene Mandeln
250 ml Milch
200 g weiche Butter
1 1/2 Päckchen Hefe
50 g Fruchtzucker
Mark einer Vanilleschote
geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
geriebene Schale einer unbehandelten Orange
5 Tropfen Bittermandelöl
1 Msp. Salz
50 g zerlassene Butter zum Bestreichen
Mehl, Hefe und Fruchtzucker mit der erwärmten Milch übergießen und kneten. Zum Gehen lassen warm stellen. Orangen-, Zitronenschale, Bittermandelöl, Vanillemark und Salz zugeben und erneut durchkneten. Noch einmal gehen lassen. Honigmarzipan, Mandeln und Butter vermischen. Teig ausrollen. Marzipanrolle in die Mitte legen und Teig darüber falten. Stollen formen. Auf ein eingefettetes Backblech legen und mit einem Streifen aus Pergamentpapier, der mit einer Nadel zusammengesteckt wird, umlegen. Noch einmal gehen lassen. Im auf 180° vorgeheizten Backofen 60 Minuten backen. Danach mit Butter bestreichen.
Inge - 07.08.2003 - 12:53
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