Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: Vollkorn-Käsesahnetorte ohne Zucker
Vollkorn-Käsesahnetorte ohne Zucker


(auch für Diabetiker, 1,5 BE / Stück bei 16 Stücken)

200 g Vollkornweizenmehl
1 Ei
geriebene Schale von einer halben unbehandelten Zitrone
80 g Butter
1 TL Backpulver
40 g Fruchtzucker

Füllung:
8 Blatt weiße Gelatine
250 ml Milch
500 g Quark
200 ml Sahne
2 Eiweiß
2 Eigelb
80 g Fruchtzucker
1 Msp. Salz

Die Teigzutaten verkneten und ruhen lassen. In eine eingefettete Springform geben und im auf 175° vorgeheizten Backofen 10 bis 15 Minuten backen. Gelatine in kaltem Wasser quellen lassen und ausdrücken. Milch, Salz, Fruchtzucker, Zitronenschale und Eigelb erhitzen. Gelatine und Quark unterrühren. Sahne dazugeben. Eiweiß steifschlagen und unterheben. Den Kuchen quer in zwei Böden teilen. Den unteren Boden in eine Springform geben und ein Drittel der Quarkmasse darauf verstreichen. Den oberen Boden darauf legen. Die restliche Quarkmasse darauf und um die Torte herum verstreichen. Kalt stellen.
Inge - 07.08.2003 - 12:49
www.EssenMitFreude.info