Essen mit Freude
Suppen & Eintöpfe
Titel: Holunderbeersuppe
Holunderbeersuppe
150 Gramm Holundenbeeren
500 ml Wasser
1 groß. Zwiebel
80 Gramm Speck, geräuchert
4 Eßl. Öl
500 ml Barbaresco-Rotwein
200 Gramm Kürbis
1 Zitrone; Saft
1/2 Teel. Ingwerpulver
Salz
Pfeffer
2 groß. Kartoffeln; gekocht
4 Knoblauchzehen
2 Eßl. Pflanzenöl
Rosmarin; Zum Garnieren
Estragon; Zum Garnieren
Einige Holunderbeeren beiseite legen, die übrigen Beeren mit dem Wasser aufkochen, 5 Minuten darin ziehen lassen. Dann durch ein Sieb abgießen und die Beeren in eine Schüssel streichen.Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden, den Speck fein würfeln und im Topf mit dem Öl anschwitzen. Anschießend mit dem Rotwein ablöschen und mit dem Holundermus auffüllen.Den Kürbis halbieren, vierteln, achteln, die Schale abschneiden, die Kerne entfernen, das Fruchtfleisch in mundgerechte kleine Würfel schneiden.Kürbiswürfel mit in den Topf geben und mit Zitronensaft, Ingwerpulver, Salz und Pfeffer würzen, 15 Minuten leise köcheln lassen.Die gekochten Kartoffeln in feine Würfel schneiden, Knoblauch schälen, in dünne Scheiben schneiden, beides im Öl scharf anbraten.Die Suppe mit den gerösteten Kartoffelwürfeln und Knoblauch servieren, mit den Holunderbeeren und dem gewaschenen Rosmarin und Estragon garnieren.
Inge - 21.06.2005 - 20:42
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