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Marmelade & Co.

Titel: Löwenzahnbluetenhonig
Löwenzahnbluetenhonig

1 Liter Löwenzahnblueten bei vollem Sonnenschein geerntet
1 Liter Wasser
3 Scheiben Zitrone je dick
1 Kilogramm Zucker
1/4 Vanillestange

Die sauber gewaschenen und von den Stengeln befreiten Bluetenköpfe grob
hacken. Zusammen mit den Zitronenscheiben, der aufgeschnittenen
Vanillestange und dem Wasser aufkochen, zugedeckt 20 Minuten ziehen
lassen.
Anschliessend durch ein gebrühtes Tuch giessen. Den Saft mit dem Zucker
etwa 2 1/2 Stunden sanft einkochen lassen. Danach auf einem Teller eine
Gelierprobe machen und diese kurz auskühlen lassen. Ist der Honig noch
zu dünn, weiter einkochen.
In gut getrocknete Gläser einfüllen und verschliessen. Vor Licht und
Kälte wie auch vor hohen Temperaturen schützen. Löwenzahnhonig ist über
1 Jahr haltbar.

Beachten: Der Honig kristallisiert aus, wenn er in nasse Gläser
eingefüllt oder zu kühl gelagert wird. Dasselbe passiert, wenn man den
Sirup zu stark eingekocht hat.
Wird der Löwenzahnsaft nicht zu stark eingekocht erhält man einen
Löwenzahnbluetensirup. Dieser Sirup sollte etwa 30 Grad auf der
Zuckerwaage anzeigen.
Eigentlich ist der Löwenzahnhonig ein Honigersatz (Kunsthonig,
Melasse). Er schmeckt ähnlich wie Bienenhonig und wird von alters her
im Volksmund als Honig bezeichnet.
Inge - 16.06.2005 - 22:21
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