Essen mit Freude
Süße Waffeln
Titel: Sahnewaffel
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Sahnewaffel
Kategorien: Waffel, Süss
Menge: 20 Waffeln
125 Gramm Zimmerwarme Butter oder Margarine
100 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
1/2 Zitrone; die abgeriebene Schale
4 Eier
250 Gramm Mehl
375 Gramm Sahne
1 Prise Salz
======================== FÜR DAS WAFFELEISEN ========================
Butter oder Margarine
=========================== ZUM BESTÄUBEN ===========================
Puderzucker oder eine Zucker-Zimt-Mischung
============================== QUELLE ==============================
-- Erfasst *RK* 11.05.2005 von
-- mamje
1. Butter bzw. Margarine schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale dazugeben. Die Eier trennen und die Eigelbe ebenfalls dazugeben. Alles gründlich verrühren.
2. Das Mehl abwechselnd mit der Sahne unter die Creme rühren. Die Eiweiße mit dem Salz in einer zweiten Schüssel zu sehr steifen Schnee schlagen. Sorgfältig unter den Teig heben.
3. Das Waffeleisen vorheizen. Die beiden Backflächen des Waffeleisens mit Butter oder Margarine auspinseln. Etwa 3 EL Teig in die Mitte des Waffeleisens geben und eine Waffel backen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Mit Puderzucker oder Zucker-Zimt- Mischung bestäuben.
Tip: Die knusprigen Waffeln schmecken am besten ganz frisch. Den Teig kann man aber gut schon vorher zubereiten.
Varianten:
Nuß- oder Mandelwaffeln: Die Hälfte des Mehls kann man durch die gleiche Menge feingemahlener Haselnüsse oder Mandeln ersetzen. Den Teig dann zusätzlich mit einer guten Prise Zimt würzen.
Buttermilch-Waffeln: Sie werden besonders luftig und leicht. Dafür die Sahne durch Buttermilch ersetzen. Zu den Buttermilch-Waffeln schmeckt eine Sauerkirschgrütze mit etwas Creme Fraiche oder Schmand.
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mamje - 08.06.2005 - 12:20
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