Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Gedeckter Apfelkuchen
Zutaten:
300 g weiche Butter, 150 g Zucker, 1 Ei, 300 g Mehl,
1 Pkg. Vanillezucker, 1 kg säuerliche Äpfel, 2 EL Milch,
2 EL Zitronensaft, 2 EL gemahlene Mandeln
Zubereitung:
Eine Springform befetten und bemehlen. 200 g Butter,
100 g Zucker, Vanillezucker und Ei schaumig schlagen.
Mehl unterkneten. Ein Drittel des Teiges in Größe der Form rund ausrollen. Auf eine bemehlte Platte legen, mit restlichem Teig die Form auskleiden, beides kühl stellen.
Äpfel schälen, achteln und putzen. Zitrone heiß abspülen und abtrocknen. Die Schale abreiben, den Saft auspressen und mit übrigem Zucker, restlicher Butter und 1/8 Liter Wasser aufkochen lassen, Äpfel darin 5 Minuten dünsten.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Mandeln auf den Teigboden streuen. Äpfel darauf verteilen. Teigdeckel darauf geben und leicht andrücken, im Ofen (unten) 40 Min.
backen. Zwischendurch mit Milch bestreichen.
Guten Appetit!
backmaus - 07.06.2005 - 10:01
www.EssenMitFreude.info