Essen mit Freude
Marmelade & Co.
Titel: Basilikumgelee
Basilikumgelee
1 Liter Apfelsaft
(Apfelstücke mit Schale und Kernhaus kochen und abseihen),
1 Kilogramm Zucker,
2 Zitronen, Saft von
50 Gramm Basilikumblätter (klein gezupft),
2 Eßlöffel Rum
Gelierprobe: 1 kleinen Teller ins Kühlfach stellen. Man gibt einen
Tropfen des Einkochgutes auf einen solchen kalten Teller und hält ihn
schräg. Bleibt der Tropfen fest, so kann die Konfitüre abgeschäumt
und sofort eingefüllt werden. Das Abschäumen geschieht am besten mit
einem grossen Löffel.
Konfitürenschaum kann als Joghurtzusatz oder
als bald zu konsumierender Brotaufstrich verwendet werden.
Saft mit Zucker und Zitronensaft vermengen und kochen bis zur
Gelierprobe.
Basilikumblätter dazugeben. Nochmals 2 Minuten kochen. Gelierprobe
machen! In heiss ausgespülte Gläser füllen.
Mit Rum die Gläserdeckel ausspülen. Die Gläser sofort damit
verschliessen. Auf den Kopf gestellt auskühlen lassen.
Dessertvorschlag: Vanilleeis mit Basilikumgelee.
Inge - 01.06.2005 - 19:42
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