Essen mit Freude
Geflügelgerichte
Titel: Hähnchenkeulen mit Rosenkohl
Hähnchenkeulen mit Rosenkohl
Für 4 Personen:
4 Hähnchenunterkeulen (a ca. 125 g)
Salz,
weißer Pfeffer
1 Glas Geflügelfond (400 ml)
500 g Rosenkohl
3- 4 Stiele Thymian
40 g gehackte Mandeln
100 g Paniermehl
1 Ei (Größe M)
4 EL Mehl
1 mittelgroße Zwiebel
4 EL Öl
geriebene Muskatnuss
50 g Zucker
1 EL Speisestärke
25 g kalte Butter
1. Keulen mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einem Backblech im heißen Ofen (E Herd: 200°C: Umluft: 175°C; Gas: Stufe 3) circa 30 Minuten garen. Herausnehmen. Heißen Bratensatz mit Geflügelfond vom Blech lösen.
2. Vom Rosenkohl die äußeren Blätter entfernen und dann den Strunk kreuzweise einritzen. Den Kohl in kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten garen.
3. Thymianblätter abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Mit Mandeln und Paniermehl mischen. Das Ei verquirlen. Keulen zuerst in Mehl, dann in Ei und zuletzt in dem Thymian Paniermehl wenden.
4. Zwiebel würfeln. Die Hähnchenkeulen in 3 EL heißem Öl bei mittlerer Hitze circa 10 Minuten braten. Zwiebel in 1 EL heißem Öl andünsten. Rosenkohl zufügen und zugedeckt darin etwa 8 Minuten dünsten. Mit Salz und Muskat würzen.
5. Zucker karamellisieren. Mit dem Geflügelfond ablöschen, aufkochen lassen. Stärke und 1 EL Wasser glatt rühren. Soße damit binden. Butter würfeln, nach und nach unter die Soße rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Keulen mit Rosenkohl und etwas Soße anrichten. Mit Rest Thymian garnieren. Übrige Soße extra dazureichen.
Zeitaufwand: ca. 1 Stunde
Nährwert. pro Portion ca. 2520 kJ/600 kcal, E 41 g, F 24 g, KH 45g
Private Rezeptesammlung
Inge - 10.05.2005 - 01:12
www.EssenMitFreude.info