Essen mit Freude
Party- & Grillrezepte
Titel: Siegerländer Hirtentopf
Siegerländer Hirtentopf
Zutaten:
300 g Rindergulasch (nicht zu grob)
300 g Schweinegulasch (nicht zu grob)
250 g Zwiebeln
1 bis 2 Knoblauchzehen (nach Belieben)
500 g Paprika
500 g Tomaten
500 g Kartoffeln
1 kleine Dose Brechbohnen
4 EL Öl
1 Liter Würfel- oder gekörnte Brühe Salz
Pfeffer Paprika gemahlener Kümmel
1/2 Liter saure Sahne
Zubereitung:
Fleischwürfel waschen, abtropfen lassen und trockentupfen. Geschälte Zwiebeln
grob hacken. Knoblauchzehen schälen und mit etwas Salz zerdrücken. Paprika in
Streifen schneiden. Tomaten kurz in siedendes Wasser legen, enthäuten.
Stengelansätze wegschneiden und das Tomatenfleisch zerkleinern. Kartoffeln
schälen, waschen, abtropfen lassen und in Würfel schneiden. Brechbohnen
abtropfen lassen. Dann in einem großen Schmortopf Öl erhitzen. Darin
Fleischwürfel unter ständigem Rühren rundherum anbraten. Zwiebeln und Knoblauch
dazugeben. Mit einem Esslöffel Paprikapulver bestäuben und leicht rösten. Mit
ca. 1/2 Liter kochendem Wasser aufgießen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel
würzen. Bei geschlossenem Topf eine Stunde schmoren lassen. Dannach Paprika,
kleingeschnittene Tomaten, Kartoffelwürfel und Brechbohnen hinzufügen. Mit
heißer Brühe auffüllen. Gut miteinander vermischen und zugedeckt nochmals 45
Minuten garen. Zuletzt den Siegerländer Hirtentopf mit Salz, Pfeffer, Paprika
und Kümmel herzhaft abschmecken. Vom Herd nehmen und mit saurer Sahne
verfeinern. Sofort in eine vorgewärmte Schüssel füllen und heiß servieren. Dazu
knuspriges Weißbrot oder Bauernschnitten reichen
Inge - 05.08.2003 - 00:18
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