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Titel: Hallo Konsalik3,

Ich schreib dir mal das Rezept meiner aus Schlesien stammenden Oma ein - ich hoffe es ist das was du suchst.
das Rezept ist sehr einfach und läßt sich sehr gut variieren in dem man den Boden belegt bzw bestreicht.
Mit Butter (statt Margarine) hat mir der Kuchen immer am besten geschmeckt!

Titel: Streuselkuchen Altes Rezept
Kategorien: Hefetieg
Menge: 1 Rezept

Zutaten:
============================= HEFETEIG - Grundrezept =============================
500 Gramm Mehl
1 Würfel frische Hefe
250 ml Milch (etwa)
50-100 Gramm Butter / Margarine (kann auch weggelassen werden)
125 Gramm Zucker (maximal eher weniger)

============================= STREUSEL =============================
500 Gramm Mehl
250 Gramm Zucker
250 Gramm Margarine / Butter
1 Teel. Zimt



Quelle:
Familien Rezept
-- Erfasst *RK* 07.03.2005 von
-- B. S.


Zubereitung:
Mehl in eine große / weite Schüssel geben in der Mitte eine Mulde
formen. in diese Mulde die lauwarme Milch gießen und die Hefe hinein
bröseln.

den Zucker außen um das Mehl herum streuen einen Eßlöffel Zucker in
die Milch einrühren.

das weiche Fett auf das Mehl legen.

die Hefe bei Zimmertemperatur ca. 15 Min quellen lassen bis sie
Blasen wirft. dann den Teig kneten ggf Milch oder Mehl dazu geben
bis der Teig sich beim kneten von der Schüssel lößt und nicht mehr
an den Händen klebt. Den Teig solange kneten bis die Oberfläche des
Teigs aussieht wie wenn viele Blasen aufgesprungen wären. der Teig
muß alle Zutaten aufgenommen haben und darf nicht kleben.

Den Teig zu einer Kugel formen und in der mit einem Geschirrtuch
abgedeckten Schüssel warm stellen (evtl im Backofen auf unterster
Temperatur - die Ofentür nicht gnaz geschlossen) den Teig gehen
lassen bis er sich "verdoppelt"

den Teig gleichmäßig auf ein Backblech auswellen, an den Kanten
einen Rand formen und wieder warmstellen evtl abdecken.

die Zutaten für die Streusel mit den Händen verkneten, der Teig muß
beim kneten "zerbröseln". wenn der Teig zu trocken ist etwas Fett
dazu geben, wenn der Teig zu klebrig ist - etwas mehl dazu geben.

die Streusel auf dem Teig verteilen. den Kuchen bei ca. 175°C backen
bis sich die Ränder bräunen. ca. 20 Min

Den Kuchen kann man sehr gut einfrieren!

Variationen:

etwas weniger Milch nehmen statt dessen 1 Ei dazu geben.

etwas flüssige Butter auf dem Teig streichen dann mit den Streuseln
belegen.

den Teig nach belieben belegen z.B. mit Äpfeln, Mohnmasse, Quark +
Zucker, und dann "bestreuseln".
Purzeline - 07.03.2005 - 08:57
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