Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Traubentarte mit Streuseln
Traubentarte mit Streuseln


Für ca. 16 Stücke:
225 g Butter/Margarine
375 g Mehl
225 g Zucker
5 Eier (Größe M)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz
1 Eigelb (Größe M)
1 Döschen gemahlener Safran
je 250 g rote und weiße Trauben
400 g Schmand
3 EL Grappa (italienischer Tresterbrand)
Fett und Mehl für die Tarteform

1. Für den Mürbeteig 125 g Fett grob würfeln, mit 250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Ei, Zitronenschale und Salz glatt verkneten. Den Teig zugedeckt ungefähr 30 Minuten kühl stellen.

2. Für die Streusel 100 g Fett, 125 g Mehl, 75 g Zucker, Eigelb und Safran bröselig verkneten. Kühl stellen.

3. Schmand mit 4 Eiern, 75 g Zucker und Grappa glatt rühren. Mürbeteig auf bemehlter Fläche rund (circa 32 cm Ø) ausrollen und in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Tarteform geben. Den überschüssigen Teig entfernen. Trauben in der Form verteilen. Schmandcreme darauf geben, Im heißen Ofen (E Herd: 175°C; Umluft: 150°C; Gas: Stufe 2) circa 55 Minuten backen. Ungefähr 20 Minuten vor Ende der Backzeit die Streusel auf der Tarte verteilen.

Arbeitszeit ca. 50 Minuten
Wartezeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 55 Minuten Nährwert:
pro Stück ca. 1470 kJ/350 kcal E 6 g, F 20 g, KH 36 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 02.03.2005 - 04:12
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