Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Orangen- Krokant- Torte
Orangen- Krokant- Torte


Zutaten für 16 Stücke:
135 g Butter/Margarine
265 g Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz,
2 Eier (Größe M)
150 g Mehl
75 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
75 g Schmand
2 -3 unbehandelte Orangen
500 g Magerquark
250 g Mascarpone i (italienischer Frischkäse)
200g Doppelrahmfrischkäse
1 TL Zimt,
60 g Walnusskerne
nach Belieben Zitronenmelisse und Zimt zum Verzieren i Backpapier, Alufolie

1. 125 g Fett, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Mandeln und Backpulver mischen, unter die Fett Ei Masse rühren. Schmand unter heben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im heißen Ofen (E Herd: 200°C/ Umluft: 175°C) ca. 20 Minuten backen. Rand lösen und den Boden auskühlen lassen.

2. Von einer Orange etwa 1 Teelöffel Schale fein abreiben und ca. 50 ml Saft auspressen. Quark, Mascarpone, Frischkäse, restlichen Vanillinzucker, 125 g Zucker, Zimt, Orangensaft und schale mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut verrühren. Tortenboden auf eine Platte setzen, mit einem Tortenring oder dem Rand der Springform umschließen. Creme auf den Boden streichen und ca. 2 Stunden kühl stellen.

3. Nüsse grob hacken. Restlichen Zucker in einer Pfanne schmelzen, restliches Fett zufügen und verrühren. Nüsse untermengen. Karamellisierte Nüsse auf leicht geölte Alufolie geben, auskühlen lassen.

4. Krokant zerbröseln. Restliche Orangen schälen, sodass die weiße Haut entfernt wird. Früchte in Scheiben schneiden. Torte kurz vor dem Servieren mit Krokant bestreuen und Orangenscheiben dekorativ darauf verteilen. Nach Belieben mit Zitronenmelisse und Zimtpulver verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden.
Pro Stück ca. 370 kcal/ 1550 kJ.
Private Rezeptesammlung
Inge - 02.03.2005 - 03:54
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