Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Stachelbeertorte
Stachelbeertorte


60 g kalte Butter
100 g Zucker
1 Msp. Salz
1 Eigelb
125 g Mehl
1/2 Pck. Vanillezucker
Butter für die Form
3 EL Zitronengelee
4 EL Mandelblättchen

500 g grüne Stachelbeeren
6 EL Weißwein
4 EL Zucker
60 g gem. Mandeln
3 EL Mehl
60 g weiche Butter
60 g Puderzucker
1/2 TL ger. Zitronenschale
2 Eier
1 Msp. Salz
1/2 Pck. Tortenguss (gezuckert)
2 EL geh. Pistazien

1. Die Butter mit dem Zucker, etwas Salz und dem Eigelb rasch verkneten. Das Mehl und den Vanillezucker dazugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig 15 Minuten kühl stellen.

2. Inzwischen eine Springform (Durchmesser etwa 26 cm) einfetten. Den Teig zwischen Frischhaltefolie dünn ausrollen, in die Form legen und dabei einen etwa 2 cm hohen Rand formen.

3. Den Tortenboden etwa 2 Stunden kühl stellen. Danach mit dem Zitronengelee bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.

4. Während der Kühlzeit die Stachelbeeren putzen, waschen und mit dem Wein und der gleichen Menge Wasser sowie dem Zucker einmal aufkochen lassen, dann ohne Deckel beiseite stellen. Für den Guss die gemahlenen Mandeln mit dem Mehl mischen. Die Butter mit dem gesiebten Puderzucker, der Zitronenschale, den Eiern und dem Salz schaumig schlagen, das Mandelmehl unterrühren. Den Backofen auf 180 °C (Gas Stufe 2, Umluft 160 °C) vorheizen.

5. Die abgekühlten Stachelbeeren in ein Sieb schütten, den Saft dabei auffangen und 1/8 Liter abmessen. Einige Esslöffel von dem Mandelguss auf den Tortenboden streichen, die Stachelbeeren bis auf einen kleinen Rest darauf verteilen und mit Mandelguss abdecken. Im Backofen auf der mittleren Schiene 50 bis 60 Minuten backen.

6. Währenddessen aus dem abgemessenen Stachelbeersaft und dem Tortenguss nach Packungsaufschrift einen klaren Guss herstellen. Die Torte 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen und die Oberfläche dünn mit Tortenguß bestreichen. Mit den zurückgelegten Stachelbeeren und den gehackten Pistazien garnieren.

Variante
Diese feine Torte können Sie auch mit vorgegartem Rhabarber oder Birnen zubereiten.
Inge - 02.03.2005 - 02:15
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