Essen mit Freude
Interessantes aus der Backstube
Titel: Gemeint war sicher Cassave!
Cassave ist eine andere bezeichnung für die gemahlene Maniokwurzel und wird zur Herstellung von Gari verwendet.
Maniok ist eine der wichtigsten Nahrungspflanzen der Welt. Insbesondere von Afrika!
Maniok ist tolerant gegenüber kargen Böden, Trockenheit, diversen Krankheiten und sauren Böden. Allerdings verdirbt Maniok schnell (schon nach 48 bis 72 Stunden) und hat einen hohen Blausäuregehalt. Deswegen wird die Pflanze meist von Kleinbauern für den Eigenkonsum oder den lokalen Markt angebaut.
Maniok wird meist zu Gari verarbeitet.
Die geernteten Wurzeln werden geschält, gewaschen und gemahlen. Das entstandene Mehl durchläuft in Säcken eine Spontanfermentation und der dabei entstehende Brei wird anschließend in Pfannen über offenem Feuer geröstet, wobei der Wassergehalt auf ca. 10% gesenkt wird. Das so entstandene Gari-Pulver ist lager- und transportfähig.
Gari wird wie Reis gekocht und mit verschiedenen Soßen gegessen.
Markus - 27.02.2005 - 21:22
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