Essen mit Freude
Marmelade & Co.
Titel: Quitten Birnen Gelee mit Vanille und Ingwer
Quitten Birnen Gelee mit Vanille und Ingwer
800 g Quitten,
400 g Birnen
1/4 l fruchtiger Weißwein, z. B. Riesling
1/8 l Wasser,
1/2 Vanilleschote
1 TL frisch geraspelte Ingwerwurzel
1 Gewürznelke,
500 g Gelierzucker 2 zu 1
1. Die Quitten waschen, die Blütenstände entfernen und die Früchte in kleine Würfel schneiden. Die Birnen waschen, halbieren und die Kerngehäuse entfernen. In Stücke schneiden und mit den Quitten in einen Topf geben.
2. Mit Wein und Wasser begießen, die aufgeschlitzte Vanilleschote, den Ingwer und die Gewürznelke dazugeben und einmal aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und bei schwacher Hitze noch ca. 35 Minuten ziehen lassen. Auf ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb schütten, mit einem Teller beschweren und über Nacht abtropfen lassen.
3. 1 Liter Saft abmessen und mit dem Gelierzucker im Verhältnis 2 zu 1 verrühren. Unter Rühren zum Kochen bringen und 1- 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. In heiß ausgespülte Gläser füllen, mit Schraubdeckeln verschließen und auf die Deckel gestellt abkühlen lassen.
Private Rezeptesammlung
Inge - 20.02.2005 - 03:39
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