Essen mit Freude
Party- & Grillrezepte
Titel: Kräuter-Putenbraten
Kräuter-Putenbraten
Zutaten für 10 Personen:
1 Gemüsezwiebel
1 Putenbrusthälfte (ca. 1900 g, ohne Haut und Knochen)
Salz
Pfeffer
2 Zwiebeln
3-4 Knoblauchzehen
2 EßI. Rapsöl
1 EßI. getrocknetes Basilikum
2 EßI. Tomatenmark
1 Packung (500 g) stückiges Tomatenfruchtfleisch
1-2 Eßl. Tomatenketchup
4 EßI. flüssiger Honig
1 Teel. Sambal Oelek
Edelsüßpaprika
1 unbehandelte Zitrone
1 Eßl. Olivenöl
100 g Kräuterbutter
250 ml Gemüsebrühe (Instant)
je 2-3 Stiele Thymian und Oregano
Zubereitung:
1. Gemüsezwiebel in Spalten schneiden. Fleisch waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüsezwiebel und Putenbrust in eine Fettpfanne setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden braten.
2. Zwiebeln und Knoblauch hacken. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten, mit Basilikum bestreuen, Tomatenmark untermengen und mit stückigen Tomaten ablöschen. Ca. 2 Minuten köcheln lassen. Soße mit Ketchup, 2 Eßlöffel Honig, Salz, Pfeffer, Sambal Oelek und Edelsüßpaprika würzig abschmecken.
3. Zitrone gründlich waschen und die Schale abreiben. Olivenöl, restlichen Honig, Zitronenschale und Kräuterbutter verrühren. Braten 30 Minuten vor Ende der Bratzeit mit Brühe ablöschen und 15 Minuten vor Ende der Bratzeit mit der Buttermischung einstreichen. Thymian- und Oreganoblättchen von den Stielen zupfen und über den Braten streuen. Soße extra dazu reichen.
Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden.
Arbeitszeit ca. 45 Minuten.
Inge - 04.08.2003 - 12:38
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