Essen mit Freude
Gemüse & Beilagen
Titel: Blaukraut (Rotkohl)
Blaukraut (Rotkohl)
Zutaten:
1 kg Blaukraut,
3 EL Schmalz,
1 Zwiebel (klein geschnitten),
1 EL Zucker,
Salz,
2 saure Äpfel (in Würfel geschnitten),
3 EL Essig,
1/8 bis 1/4 l Fleischbrühe,
1 Lorbeerblatt,
2 Nelken,
1 bis 2 Schnapsgläser Rotwein,
eventuell 1 EL Mehl
Zubereitung:
Das Kraut putzen, vierteln, dabei vom Strunk befreien und ganz fein
hobeln oder schneiden.
Schmalz im Topf erhitzen, die Zwiebeln und die Äpfel darin andünsten.
Das geschnittene Kraut dazugeben. Sofort Essig darüber gießen und kurz
durchdünsten. Fleischbrühe, Zucker, Salz, Lorbeerblatt und Nelken
ebenfalls dazugeben und bei geschlossenem Topf bei niedriger
Temperatur 45 bis 60 Minuten köcheln. Kurz vor Beendigung der Garzeit
den Rotwein zufügen und nach Geschmack mit Mehl bestäuben. Gut
durchkochen lassen und nochmals abschmecken.
Inge - 18.02.2005 - 00:32
www.EssenMitFreude.info