Essen mit Freude

Gemüse & Beilagen

Titel: Grünkohl mit Kastanien und glasierten Kartoffeln
Grünkohl mit Kastanien und glasierten Kartoffeln

Zutaten:
1 kg kleine Kartoffeln
250 g Esskastanien
2 kg Grünkohl
50 g Schmalz
1/2 l Brühe
Pfeffer
Salz
Muskat
1 EL Butter
25 g Zucker

Zubereitung:
Kartoffel kochen und pellen.
Inzwischen die Kastanien kreuzweise einschneiden und in etwas Wasser 20 Minuten kochen. Danach lässt sich die Schale leicht entfernen.
Grünkohl abstreifen, mehrmals waschen und klein hacken.
Schmalz erhitzen und Grünkohl darin andünsten, mit Brühe ablöschen, mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen und etwa 1 Stunde bei geringer Hitzezufuhr kochen lassen.
10 Minuten vor Ende der Garzeit die Maronen zugeben.
Kartoffeln in Butter braten. Zucker darüberstreuen und 5 - 10 Minuten karamellisieren lassen.
Grünkohl zusammen mit den süßen Kartoffeln servieren.

Dazu passt: Kasseler und ein kühles Bier
Inge - 18.02.2005 - 00:16
www.EssenMitFreude.info