Essen mit Freude

Gemüse & Beilagen

Titel: klar, es geht alles ;-)


erst mal der komplette titel:

Caramelisierter Chicorée mit Balsamico und flüssiger Vacherin Mont d´Or

und dann eine erklärung zum flüssigen vacherin mont d'or:

Vacherin Mont d'Or
Der Vacherin ist ein Weichkäse aus Kuhmilch. Er stammt aus dem Schweizer Jura, der Gegend um Lac de Joux und Waadtländer Jura. Sein Laib variiert in der Grösse zwischen 12 und 32 cm im Durchmesser und zwischen 4 und 5 cm in der Höhe. Dementsprechend liegt sein Gewicht zwischen 0,5 und 3 Kilogramm. Die Rinde ist rotbraun und zeigt weiß bis gelbliche Schattierungen. Der gelblich weiße Teig ist cremig weich und hat wenige kleine Löcher. Nach 3 Wochen Reifezeit entwickelt er einen milden, leicht süßlichen Geschmack. Er reift in einem Gebinde aus Tannenholz und -rinde, was ausschlaggebend für seinen Geschmack ist. Im Handel ist der Vacherin von September bis März. Sein Fettgehalt liegt bei 50 Prozent Fett i. Tr.



Quelle:
http://www.lebensmittellexikon.de/index.php?http://www.lebensmittellexikon.de/v0000240.php
mamje - 06.02.2005 - 13:11
www.EssenMitFreude.info