Essen mit Freude

Süße Muffins

Titel: Cappuccino-Muffins
Cappuccino-Muffins

=========================== FÜR DEN TEIG ===========================
250 Gramm Weizen
100 Gramm Cappuccino-Schokolade, gehackt (mit Roh-
-- Rohrzucker) oder
100 Gramm Cappuccino-Riegel, gehackt
3 Teel. Weinstein-Backpulver
1/2 Teel. Natron
1 Ei
120 Gramm Vollrohrzucker oder Ur-Süße
80 ml Pflanzenöl
300 Gramm Buttermilch
100 ml Starker Kaffee (Mokka oder Espresso)

=========================== ZUM VERZIEREN ===========================
200 Gramm Schlagsahne
1-2 Essl. Vollrohrzucker oder Ur-Süße (nach Belieben)
Kakao- oder Carobpulver
12 Stückchen Cappuccino-Schokolade (nach Belieben)

========================= FÜR DIE BACKFORM =========================
Fett und Mehl oder 12 Papier-Backförmchen


(1) Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Die Vertiefungen im Muffinblech einfetten und mit Mehl bestäuben oder Papier-Backförmchen hineinsetzen. (2) Den Weizen fein mahlen. Die Schokostückchen sowie das Backpulver und Natron zum Mehl dazugeben und sorgfältig vermischen. (3) In einer großen Schüssel das Ei leicht verquirlen. Dann den Zucker, das Öl und die Buttermilch hinzufügen und alles gut miteinander verrühren. Die Mehlmischung zur Eiermasse geben und nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. (4) Den Teig in die Muffinblech-Vertiefungen füllen.
Die Muffins im heißen Backofen auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen. (5) Die fertigen Muffins aus dem Backofen nehmen, in der Form 5-10 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. (6) Die Schlagsahne sehr steif schlagen, nach Belieben den Zucker unterrühren. (7) Je ein Esslöffel Schlagsahne auf die Muffins geben, mit Kakao oder Carob bestäuben und ein Stückchen Schokolade darauf setzen.

Zubereitungsdauer:

55 Minuten

Pro Muffin: kJ: 970, kcal: 231, E: 4,5 g, F: 11 g, KH: 27 g, Ba: 2,5 g, Chol: 21 mg

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mamje - 01.02.2005 - 12:14
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