Essen mit Freude

Klein- & Feingebäck

Titel: Süße Schnecken
Süße Schnecken

=============================== TEIG ===============================
250 ml Milch, lauwarm
20 Gramm Hefe z.B. Bioreal von Rapunzel
60 Gramm Honig z.B. »Sonnenblumenhonig« oder »Maya-
-- Wildblütenhonig« von Allos
1 Ei
1 Prise Salz
500 Gramm Dinkel oder Einkorn, fein gemahlen Dinkel von
-- Davert, Rapunzel, Bohlsener Mühle oder
-- Spielberger; Einkorn von Bohlsener Mühle
80 Gramm Weiche Butter

============================== FÜLLUNG ==============================
120 Gramm Sultaninen z.B. von Naturata, Davert oder
-- Rapunzel
120 ml Apfelsaft von Voelkel
120 Gramm Mandeln fein gerieben von Davert
1/2 Teel. Zimt Herbaria oder Lebensbaum
1 Essl. Honig
3 Essl. Sahne

============================= VARIANTE =============================
Mandelstiftchen z.B. von Rapunzel


Getreide fein mahlen. Hefe in etwas warmer Milch auflösen. Restliche Milch, Ei, Honig und eine Prise Salz vermischen. Vollkornmehl in die Rührschüssel geben. Milchgemisch dazugeben und verrühren. Nach und nach die Butter dazugeben. Den Teig einige Min. kneten, bis ein geschmeidiger Teigkloß entsteht. Den Teig zugedeckt 20-30 Min. in der Rührschüssel gehen lassen. Inzwischen für die Füllung die Sultaninen im Apfelsaft einweichen. Mandeln, Zimt, Honig und Sahne dazugeben. Den Teig nochmals kurz durchkneten und auf einer bemehlten Unterlage ca. 1 cm dick auswellen. Mit der Füllung bestreichen und zusammenrollen. Von der Rolle ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein gefettetes Backblech setzen und mit Milch bepinseln. Die Schnecken auf dem Backblech zugedeckt noch einmal ca. 15-20 Min. gehen lassen. Dann auf der mittleren Schiene bei 180°C ca. 20-30 Min. backen.

Schnecken-Variante: Die Füllung unter den Teig mischen. Kleine Teile vom Teig zu Schlangen ausrollen und dann zu einer Schnecke aufrollen.
Mandelstiftchen am Kopfende sind die Fühler.

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mamje - 01.02.2005 - 12:13
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