Essen mit Freude
Marmelade & Co.
Titel: Hagebuttenmarmelade
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Hagebuttenmarmelade
Kategorien: Marmelade, Hagebutte
Menge: 1 Rezept
1 Eimerchen Hagebutten
Gelierzucker
============================== QUELLE ==============================
Werner Schönhofen aus Leutesdorf
-- Erfasst *RK* 28.01.2005 von
-- mamje
1 Eimerchen voll reife aber noch feste Hagebutten pflücken, die schwarzen Krönchen (Blütenreste) und das Stielchen abmachen. Die Früchte brauchen nicht entkernt zu werden! Sie werden kurz gewaschen und in einem großen Topf mit ausreichend Wasser zu Mus gekocht.
Dieses wird durch ein Passiersieb gedreht. Den Rest kann man mit Wasser erneut aufkochen und durchdrehen. Das gelingt wohl auch noch ein weiteres Mal. Von Mal zu Mal wird die Masse dünner, daher werden alle Durchgänge miteinander vermischt. Jetzt wird die entsprechende Menge Mus abgewogen und mit Gelierzucker vermischt und 3-4 Minuten aufgekocht (nach Gebrauchsanweisung auf der Zuckertüte) und in vorbereitete Twist-off-Gläser abgefüllt.
Achtung! Beim Kochen müssen Sie dauernd die Masse umrühren. Sie setzt sich sonst unwahrscheinlich schnell am Topfboden fest und brennt an.
=====
mamje - 28.01.2005 - 14:10
www.EssenMitFreude.info