Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gerichte

Titel: Schwimmende Inseln oder Schneebällchen/Diabetiker
Schwimmende Inseln oder Schneebällchen


(6 Portionen zu je 1 BE, 252 Kalorien
oder 8 Portionen zu je 1/2 BE, 189 Kalorien)

Knapp 1 l Milch,
Vanillestange,
4 Eier,
4 gehäufte EL Sorbit,
1 gestrichener TL Diätfruchtzucker,
1 Prise Vanillezucker,
fein geriebene Orangen oder Mandarinenschale,
1 Schuß Rum oder Grand Marnier,
1 leicht gehäufter EL Sorbit,
1 gestrichener EL Diätfruchtzucker

1/2 l Milch in einen Topf geben. Ideal wäre eine tiefe Bratpfanne mit Deckel. Vanillestange dazugeben und auf kleiner Flamme erhitzen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dann die 4 gehäuften EL Sorbit und den TL Diätfruchtzucker darunter geben. Die Masse muß ganz steif, glatt und glänzend sein. Wenn die Milch zu steigen beginnt, Hitze sofort herunterschalten, Vanillestange herausnehmen und das Eiweiß löffelweise auf die heiße Milch geben. Zwischen den >Inseln< aus Eiweiß muß genügend Raum sein, weil sie sich beim Kochen ausdehnen. Den Topf zudecken, 3 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Die >Inseln< mit einem Schaumlöffel vorsichtig wenden und noch drei Minuten sachte sieden lassen, diesmal ohne Deckel, Herausnehmen und in eine große Schüssel legen.

Milch in einen Meßbecher seihen, mit kalter Milch bis zu knapp 1/2 l auffüllen. Eigelb, etwas Milch und den gestrichenen EL Diätfruchtzucker verquirlen. Die restliche Milch mit dem leicht gehäuften EL Sorbit und dem Vanillezucker langsam erhitzen. Heiße Milch mit der Eimasse verquirlen. Wieder auf den Herd stellen
und bei ganz schwacher Hitze oder im Wasserbad kochen und dabei ständig umrühren, bis die Masse eindickt.

Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und dabei von Zeit zu Zeit umrühren. Tiber die Eiweißinseln in der Schüssel etwas geriebene Orangen oder Mandarinenschale geben, einen Schuß Rum oder Grand Marnier darübergießen, die Eiweißbällchen sehr vorsichtig drehen, damit Schale und Rum gleichmäßig verteilt werden. Die abgekühlte Eigelbmasse auf das Eiweiß löffeln und vor dem Servieren kalt stellen.
Private Rezeptesammlung
Inge - 27.01.2005 - 21:45
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