Essen mit Freude

Brot

Titel: Kartoffelbaguette
Kartoffelbaguette

200 Gramm Mehlig kochende Kartoffeln
1/2 Würfel Hefe (21 g)
1 Teel. Honig
300 Gramm Dinkelmehl
1 Essl. Salz
1 Teel. Kümmel
30 Gramm Butterflocken
Gemischte Körner, z.B. Sonnenblumenkerne,
-- Sesamsamen, Leinsamen, Kürbiskerne oder
-- Kümmel zum Bestreuen
Etwas Butter für das Blech


(1) Kartoffeln waschen und mit wenig Wasser in 20 bis 25 Minuten weich kochen. Abkühlen lassen. (2) In einer Schüssel Hefe und Honig in 300 Milliliter lauwarmem Wasser auflösen. Mehl, Salz und Kümmel dazugeben. Butter darauf setzen. Kartoffeln pellen, durch die Presse drücken und mit der Mehl-Hefe-Mischung zu einem feuchten Teig kneten.
45 Minuten gehen lassen. (3) Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in zwei gleich große Stücke teilen und diese zu ca. 30 Zentimeter langen Rollen formen. (4) Ein Blech einfetten. Den Ofen auf 220 °C (Umluft 200 °C, Gas Stufe 5) vorheizen. Eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen. Teigrollen auf das Blech legen, mit Wasser besprühen und der Länge nach einschneiden. Mit Körnern bzw.
Samen bestreuen und diese leicht andrücken. (5) Die Brote auf der zweiten Schiene von unten 30 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 4) reduzieren. Das fertige Brot mit Wasser besprühen und ruhen lassen.

Zubereitungsdauer:

1 Stunde 45 Minuten und 30 Minuten Backzeit

Pro Stange: kJ: 2996, kcal: 715, E: 22 g, F: 17 g, KH: 115 g, Ba: 17 g, Chol: 36 mg
mamje - 25.01.2005 - 12:13
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