Essen mit Freude
Vegetarische Gerichte
Titel: Rotkohl/ Wirsingkohlrouladen Grash
Extra Information: Glutenfrei / Eifrei / bedingt Kuhmilchfrei
Glutenfrei / Eifrei / bedingt Kuhmilchfrei
Hallo Zusammen
Rotkohl/ Wirsingkohlrouladen Grash
100 g Hirse ( ¾ Tasse Hirse + 1,5 Ts Wasser )
150 ml ;Wasser
1 Tl gekörnte Gemüsebrühe
400 g Tomaten
200 g Champignons ohne Stiehl
200 g Zwiebeln/ Lauch
1 Knoblauchzehe
1 El Getrockneter Oregano
100- 300 g Emmentaler Käse / mittelalter Gauda / Ziegenkäse geraspelt
6 Körner Schwarzer Pfeffer gemörsert
Salz ( Gewürzsalz , v Brecht)
1 kg Rotkohl/ Wirsingkohl
3 El Maiskeimöl
( 100 g Creme fraiche)
1 Bund Petersilie
Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde 30 Minuten
4 Personen
Die Hirse in einem Haarsieb mit (0,5 l kochenden Wasser überspülen, da-mit die Bitterstoffe entfernt werden.
Hirse in 1,5 Ts, mit 1 Tl gekörnte Gemüsebrühe kochendem Wasser ge-ben. Vorsicht kocht über, Deckel drauf , Temperatur auf kleinste Stufe (0,5 von drei möglichen) + 12 min kochen, dann ausschalten, ca 10 min nach quellen lassen, bis alles Wasser weg. (ist dann schön trocken, die Hirse)
Die Tomaten häuten( kann , muss aber nicht) und würfeln, dabei die Stielansätze herausschneiden. Die Pilze putzen, Stiele entfernen, gegebenfalls waschen und fein zerkleinern. Die Zwiebeln/Lauch und den Knoblauch schälen und hacken.
Die Tomaten, die Pilze, die Zwiebeln, den Knoblauch, den Oregano und
dem Käse mit der gegarten Hirse vermischen.
Die Füllung mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Reichlich Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Die welken äußeren
Blätter des Rot/Wirsingkohls ablösen. Den Kohl in das sprudelnde kochen-de Wasser legen und 5 - 6 Minuten kochen, bis sich je Portion 2 Blätter
leicht ablösen lassen. Das Wasser aufheben.
Den Kohlkopf herausnehmen, auf die Arbeitsfläche legen und etwas
abkühlen lassen. Die Blätter am Strunk mit einem kleinem Messer
abschneiden, flach schneiden, ( habe die Stiele noch mit 1 Steakholz-hammer, geklopft) Je Portion 2 Blätter vorsichtig ablösen und die dicken
Rippen flach schneiden.
Die (je Portion 1) größeren Blätter nebeneinander auf der
Arbeitsfläche ausbreiten und die kleineren darauf legen. Die
Füllung auf den Blättern verteilen. Die Blätter an den Seiten
über der Füllung nach innen falten. Die Blätter nun wie Rouladen
aufrollen und mit Küchengarn ( kann, muss nicht ) umwickeln.
*)
Das Öl in einem breiten Schmortopf erhitzen. Die Rouladen darin bei
mittlerer Hitze rundherum anbraten. Bei einem Rezept für 4 Personen
1/8 l Kochwasser vom Kohl dazugießen, einmal aufkochen und die
Rouladen zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Minuten schmoren.
Den zerkleinerten Kohl um die Rouladen verteilen. Die Creme fraiche
Darüber geben. Die Rouladen erneut aufkochen und zugedeckt bei
schwacher Hitze in weiteren 10 Minuten garen. Die Petersilie waschen,
trocken tupfen, zerkleinern und über die Rouladen streuen.
Dazu passen Pellkartoffeln.
*) habe in 4 Jenaglasschüsseln, ( a 0,75 l ) je 2 ungebundene Krautwickel gelegt, ein wenig Kohlkochwasser, so das sie ca 1/3 hoch bedeckt waren, gegossen.
Sowie 1 Tomate (hatte sie vergessen) geviertelt , je ein Teil mit rein, so-wie den Rest Ziegenkäse auch aufgeteilt.
Deckel drauf.
Bei 170°C Umluft, ohne vorheizen ca 50 min,
bei Normalhitze ca 20-30° mehr, dann mit vorheizen.
Den Rest Kohl , davon wird bei Rotkohl „ Februarsalat „
mit heißer Orangen-Vinaigrette
+ bei Wirsing, ach das weiß ich noch nicht so genau, mal sehen worauf ich Lust habe.
+ weil der Ofen noch heiß ist wurde gleich
Dattelbiskuit Kuchen GF, gebacken
13.01.2005
MfG
Hans
Hans60 - 13.01.2005 - 15:00
www.EssenMitFreude.info