Essen mit Freude
Brot
Titel: Goldsaftbrot
Goldsaftbrot
300 Gramm Brotmehl Type 405
200 Gramm Roggenmehl (Type 1150)
20 Gramm Sauerteigpulver
1 Würfel Hefe
300 ml Lauwarmes Wasser
10 Gramm Salz
1 Essl. Zucker
50 Gramm Grafschafter Goldsaft Zuckerrübensirup
150 Gramm Gemischte, geschälte Nusskerne
Fett zum Ausfetten
Das Brotmehl, das Roggenmehl und das Sauerteigpulver vermischen, in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken.
Die Hefe hineinbröckeln, das lauwarme Wasser und den Zucker dazugeben. Das Salz so dazugeben, dass es nicht mit der Hefe in Berührung kommt und das Ganze verrühren. Zugedeckt 10-15 Minuten zur doppelten Menge aufgehen lassen.
Den Goldsaft und die Nusskerne dazugeben und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30-45 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat, kurz durchkneten und in eine ausgefettete Brotform legen. Zugedeckt nochmals kurz gehen lassen.
Das Goldsaftbrot im vorgeheizten Backofen bei 180-200 °C etwa 1 Stunde backen.
Das Goldsaftbrot aus dem Ofen nehmen und noch warm mit erhitztem Goldsaft glasieren, vollständig abtrocknen lassen und zum Verzehr bereitstellen.
pro Scheibe: 92 kcal, 381 kJ
mamje - 10.01.2005 - 09:13
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