Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Erdbeer-Tarte
Erdbeer-Tarte
========================= FÜR DEN TARTETEIG =========================
150 Gramm Weizenvollkornmehl
1 Prise Salz
2 Essl. (50 g) Grafschafter Goldsaft (Zuckerrübensirup)
1 Ei
80 Gramm Kalte Butter/Margarine
Haushaltsfolie
Mehl zum Ausrollen
Back- oder Pergamentpapier
500 Gramm Getrocknete Erbsen zum Blindbacken; ca.
=========================== FÜR DEN BELAG ===========================
1 kg Erdbeeren
3 Essl. Johannisbeergelee
1 Essl. Butter/Margarine
1 Essl. (25 g) Grafschafter Goldsaft Zuckerrübensirup
3 Essl. Sonnenblumenkerne
Mehl, Salz, Zuckerrübensirup, Ei und Fettflöckchen schnell mit dem Knethaken eines elektrischen Handrührgerätes verarbeiten. Den festen Teig zu einer Kugel formen. In Folie einwickeln und ca. eine Stunde kühl stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. In eine Pieform mit gezacktem Rand (28 cm Durchmesser) legen. Dabei den Rand hochziehen. Papier darauflegen und mit Erbsen beschweren. Im Backofen (E-Herd: 200 Grad, Gas-Herd: Stufe 3) ca. 20 Minuten blindbacken. Danach Erbsen und Papier entfernen.
Erdbeeren kurz kalt abspülen und putzen. Früchte halbieren.
Tortenboden damit belegen. Johannisbeergelee erwärmen. Sofort mit einem Pinsel auf die Erdbeeren streichen.
Fett zerlassen, Zuckerrübensirup zufügen und unter Rühren erwärmen.
Sonnenblumenkerne darin wenden. Acht kleine Häufchen auf der Torte anrichten - bei Belieben zusätzlich eines in der Tortenmitte.
Pro Stück: 1.105 kJ (264 kcal)
mamje - 10.01.2005 - 09:11
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