Essen mit Freude

Vegetarische Gerichte

Titel: Blumenkohl gratiniert
Very Happy Zutaten für 4 hungrige Mäuler .. Wink


1 kg Blumenkohl
Salz
2 Esslöffel Butter
1 gehäufter Esslöffel Mehl
0.5 l Milch
weisser Pfeffer, etwas Muskatnuss
100 g geriebener Gruyère, einige Butterflöckchen

Und wie macht man das ? Koch

Blätter und den Strunk vom Blumenkohl abschneiden. In Röschen zerteilen und diese für 10 min in kaltes Salzwasser einlegen. Danach in kochendem Wasser blanchieren, bis die Röschen gerade noch bissfest sind. Gut abtropfen und in eine Auflaufform einschichten. Die Form zudecken und wegstellen.

Die Butter in einer Pfanne zerlassen und das Mehl einrühren. Unter ständigem Rühren die Milch hinzugiessen und die Sauce dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Sauce unter ständigem Rühren etwas eindicken lassen. Dann vom Herd nehmen und die Hälfte des Käses unterrühren.

Den Ofen auf 230 °C vorheizen (Umluftofen: 210 °C).

Die Sauce über die vorher eingeschichteten Röschen giessen und mit dem restlichen Käse gleichmässig bestreuen. Einige Butterflöckchen darauf verteilen. Den Blumenkohl dann für einige Minuten überbacken, bis er goldbraun wird.

Quelle: Rezepte Bild der Frau
hoppi - 06.01.2005 - 16:25
www.EssenMitFreude.info