Essen mit Freude
Fischgerichte
Titel: Kabeljau in Senf Pfeffer-Sauce
Kabeljau in Senf Pfeffer-Sauce
Zutaten für vier bis acht Personen
4 Platten Tiefkühl-Blätterteig (450 g)
600 g Kabeljaufilet (in 4 Portionsstücken)
je 4 EL gehackter Dill und Petersilie
2 TL Pesto (Glas)
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Ei
Mehl zum Ausrollen
1 Schalotte
1 EL Butter
1 TL Mehl
5 EL Weißwein
5 EL Fischfond (Glas)
50 g Schlagsahne
1-2 TL mittelscharfer Senf
1/2-1 TL eingelegte grüne Pfefferkörner
gemahlener Koriander
Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
Die Blätterteigplatten zum Auftauen etwa 15 Minuten nebeneinander auf eine leicht bemehlte Fläche legen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Fischstücke kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und jeweils halbieren. In einem tiefen Teller die Kräuter mit Pesto und Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fischstücke darin wenden und beiseite stellen. Das Ei verquirlen. Auf einer leicht bemehlten Fläche jede Blätterteigplatte ca. 22x22 cm groß ausrollen und zu 2 Rechtecken halbieren. Die Ränder der 8 Teigplatten mit Ei einpinseln. Auf eine Seite jeder Teigscheibe ein Fischstück legen. Die freigebliebene Teighälfte darüber klappen und die Ränder mit den Zinken einer Gabel fest zusammendrücken. Die Fischpäckchen mit der Gabel drei- bis viermal einstechen, auf das Backblech legen, mit Ei bepinseln und in der Ofenmitte 15 Minuten backen.
Inzwischen für die Sauce die Schalotte pellen und fein würfeln. Die Butter bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf schmelzen und die Schalotte darin glasig dünsten. Das Mehl unterrühren und kurz mit anschwitzen, mit Wein und Fond ablöschen und einige Minuten köcheln lassen. Sahne, Senf und Pfefferkörner unterrühren und die Sauce mit Salz und Koriander würzen. Die Fischpäckchen auf vorgewärmten Tellern mit der Sauce anrichten und mit Kräutern garnieren.
Tipp: Zwei Päckchen pro Person sind ein Hauptgericht, ein Päckchen ist eine Vorspeise. Dazu schmeckt grüner Salat.
Jule1986 - 18.12.2004 - 11:00
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